dans ma cuisine, dans ma maison faitmain faitmaison

- des recettes;
- mais aussi comment je potage sur le balcon et dans la maison;
- comment j'organise ma cuisine de façon à moins dépenser et à cuisiner le plus healthy possible c'est-à dire avec le moins d'additifs possibles, le plus bio possible et en suivant au plus près un équilibre alimentaire;
- tant que j'y suis dans l'organisation, je raconterais aussi comment je m'organise pour tout et comment j'évolue vers la simplification mais comme l'entendent Valérie et Michael.

Friday, March 19, 2010

Gateau au chocolat et aux épices

Bonjour,
Un gâteau alliant plaisir et bonne conscience puisque contenant au moins trois produits à activité anticancer.
Comme mesure, je me sers de verre à moutarde décoré d’Amora pour la bonne raison qu’ils sont récupérables ainsi que leur couvercle en plastique rouge avec lesquels je fais mes yaourts !
Ingrédients :
-  Farine (le plus complète possible): 3 verres
- Sucre le moins raffiné possible : 2 (peut être diminué)

- 3 œufs entiers (4 si ce sont des petits)
- 1 yaourt 1 sachet de levure
- 1/2 verre d’huile (olive pour moi)
- ½ verre de cacao en poudre
- 1 càs de curcuma
- ½ càthé de poivre du moulin
 Mélanger les ingrédients secs, faire un puit, mettre les éléments liquides dans le puit, mélanger. Beurrer un moule à manqué, mettre la pâte dans le moule et au four préchauffé à 180°C. Tester la cuisson avec une aiguille à tricoter (pourquoi croyez vous que j’ai toujours une chaussette en cours dans la cuisine !), elle doit ressortir sèche. Compter environ 45 minutes.
Remarque : la cannelle contient également des principes actifs anti-cancer, mais je ne voulais pas trop forcer les goûts, mais on peut en ajouter une càc sans problème
On pourrait dire que la recette contient du lait à travers le yaourt, mais l'effet "délétère" du lait sur l'absorption des flavanols1,2,3,4 du chocolat est trop sujet à contreverses pour en tenir compte en permanence, on peut se permettre un écart!
 
Marie-Odile
 
1 - Serafini M et al. Plasma antioxidants from chocolate. Nature 2003, 424, 1013
2 - Schroeter H et al. Nutrition : Milk and absorption of dietary flavanols. Nature 2003, 426, 787-788
3- SerafiniMullen W et al. Milk decreases urinary excretion but not plasma pharmacokinetics of cocoa flavan-3-ol metabolites in humans. Am J Clin Nutr. 2009, 89(6) : 1784-91
4 - Urpi-Sarda M et al. Effect of milk on the urinary excretion of Microbial Phenolic Acids after cocoa powder consumption in humans. J Agric Food Chem. 2010 Mar11[Epub ahead of print]

1 comment:

Anonymous said...
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