Bonjour,
Un gâteau alliant plaisir et bonne conscience puisque contenant au moins trois produits à activité anticancer.
Comme mesure, je me sers de verre à moutarde décoré d’Amora pour la bonne raison qu’ils sont récupérables ainsi que leur couvercle en plastique rouge avec lesquels je fais mes yaourts !
Ingrédients :
- Farine (le plus complète possible): 3 verres
- Sucre le moins raffiné possible : 2 (peut être diminué)
- 3 œufs entiers (4 si ce sont des petits)
- 1 yaourt 1 sachet de levure
- 1/2 verre d’huile (olive pour moi)
- ½ verre de cacao en poudre
- 1 càs de curcuma
- ½ càthé de poivre du moulin
Mélanger les ingrédients secs, faire un puit, mettre les éléments liquides dans le puit, mélanger. Beurrer un moule à manqué, mettre la pâte dans le moule et au four préchauffé à 180°C. Tester la cuisson avec une aiguille à tricoter (pourquoi croyez vous que j’ai toujours une chaussette en cours dans la cuisine !), elle doit ressortir sèche. Compter environ 45 minutes.
Remarque : la cannelle contient également des principes actifs anti-cancer, mais je ne voulais pas trop forcer les goûts, mais on peut en ajouter une càc sans problème
On pourrait dire que la recette contient du lait à travers le yaourt, mais l'effet "délétère" du lait sur l'absorption des flavanols1,2,3,4 du chocolat est trop sujet à contreverses pour en tenir compte en permanence, on peut se permettre un écart!
Marie-Odile
1 - Serafini M et al. Plasma antioxidants from chocolate. Nature 2003, 424, 1013
2 - Schroeter H et al. Nutrition : Milk and absorption of dietary flavanols. Nature 2003, 426, 787-788
3- SerafiniMullen W et al. Milk decreases urinary excretion but not plasma pharmacokinetics of cocoa flavan-3-ol metabolites in humans. Am J Clin Nutr. 2009, 89(6) : 1784-91
4 - Urpi-Sarda M et al. Effect of milk on the urinary excretion of Microbial Phenolic Acids after cocoa powder consumption in humans. J Agric Food Chem. 2010 Mar11[Epub ahead of print]
Friday, March 19, 2010
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